安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育

香港四不像必中肖87

——记国家一级演员、新世纪黄梅戏“五朵金花”吴美莲


吴美莲在表演经典黄梅戏《女驸马》。


  “我热爱黄梅戏,我坚信我是为这个舞台而生的。在这个舞台上,我有很多梦想——去演属于自己的大戏,去获梅花奖,去传承和发扬黄梅戏。”

  2017年,安徽再芬黄梅文化艺术股份有限公司国家一级演员、新世纪黄梅戏“五朵金花”之一的吴美莲在接受媒体采访时说过这样一段话。

  两年过去,她的梦想正在一一照进现实。

  参演黄梅大戏《邓稼先》,两次登上中央电视台春节联欢晚会的舞台。现在,她即将要踏上新的征程——参加第29届中国戏剧梅花奖现场竞演。

  4月19日晚,已经在黄梅戏舞台上坚守20多年的吴美莲将在南宁人民会堂举办黄梅戏折子戏专场,演出代表她艺术成就的《罗帕记·逼帕》《罗帕记·逐女》《女驸马·洞房》《邓稼先·今生无悔》。

  我们静待,“莲儿”出水绽芳华。

四不像图片动物必中

  美莲注定是为黄梅而生的。

  吴美莲出生于芜湖南陵,她的祖母是个戏迷。每天,她家录音机音量总是调到极致,循环地播着黄梅戏。“那个时候从磁带里听到严凤英的黄梅戏,就特别喜欢,经常跟着后面唱。”吴美莲说,七八岁时,她就萌生了一个梦想:长大后成为一个黄梅戏演员。

  1995年,在16岁时,吴美莲凭借着自身的优势和第一名的过硬成绩,顺利进入安徽黄梅戏学校,成为一名黄梅戏学子。“每天吃过饭就去练功房,我特别能吃苦,也愿意吃苦。”因为对黄梅戏的热爱和喜欢,吴美莲一心想要毕业后留在安庆,所以发狠地练。毕业时,很多团都看中了她,最后她进入了安庆黄梅戏一团。

  2006年安徽举办“新世纪五朵金花”的评选活动,吴美莲带着她的《小辞店》来到合肥。《小辞店》是黄梅戏传统剧目中最具魅力的剧目之一,也是严凤英大师早期代表作之一。这一次,吴美莲凭借自身的优势和过劲的唱功,斩获“新世纪五朵金花之一”

  五朵金花对吴美莲来说是她黄梅戏路上一次很重要的转折点。凭着“金花奖”的荣誉,2007年吴美莲参加了“寻找七仙女——全国黄梅戏青年演员电视挑战赛”大赛,成为直接晋级“七仙女”决赛的唯一选手。“金花”之誉、“七仙女”之名……吴美莲在前进的道路上飞跃着。

  2010年参与了黄梅戏数字电影《六尺巷》的拍摄;

  2011年被破格晋升为国家一级演员,并登上举世瞩目的中央电视台春节戏曲晚会的舞台;

  2012年领衔主演了清雅黄梅剧《浮生六记》……2017年首次登上春晚舞台,表演了著名黄梅戏剧目《女驸马》。

  2018年,参演了她的一部现代黄梅大戏——《邓稼先》

  ……

  因为热爱,所以坚持。二十多年过去,吴美莲在黄梅戏的舞台上不紧不慢地绽放着属于她自己的精彩。

新新不已“拉长观众耳朵”

  《女驸马》中的“冯素珍”;《天仙配》中的“七仙女”;《罗帕记》中的“陈赛金”;《邓稼先》中的许鹿希……二十多年来,在一遍又一遍的舞台演出中,在一次又一次的专注提升中,吴美莲成就了“她们”,也成就了自己。

  此次吴美莲参加梅花奖竞演的四部作品——《罗帕记·逼帕》《罗帕记·逐女》《女驸马·洞房》《邓稼先·今生无悔》,恰似她这二十多年黄梅之路的回望与演绎。这是一位青年演员对黄梅戏传承与发展的诠释,对黄梅戏艺术执着的追求。

  《罗帕记》是一部平民化的作品,它在黄梅戏历史上占有很重的地位,被誉为黄梅戏的“老三篇”之一。作为演员,吴美莲在饰演陈赛金的时候,努力用心灵探寻情感的悲苦之路。“震惊、痛苦、绝望、愤怒等多种复杂的感受在内心冲撞不息,如此难度的表述,只能让情感的渲泄,起落有致,一气呵成,,才能打动观众。”对于每一场戏,吴美莲都经过反复琢磨、反复练习,最终带给观众一个不一样的“陈赛金”。

  不惧挑战,新新不已。“拉长观众的耳朵”,是吴美莲对艺术的孜孜追求。

  从为《小辞店》注入新鲜血液,到让《天仙配》《女驸马》出新出彩,从在《浮生六记》里同时扮演两个角色,到主演原创大戏《寂寞汉卿》……吴美莲始终在挑战自己,追求艺术的高峰。她说,不能老演传统剧目,要创新,在继承传统保持黄梅戏原汁原味的同时,仔细琢磨使唱腔更优美动听。

  多年对艺术高峰的攀登,让现在站在舞台上的吴美莲自信满满。嗓音珠圆玉润、甜美清澈,表演集身段技巧、内心体验、文化修养于一身,善于在角色的瞬间转换中,把握人物的身份及性格特点……成为她独具一格的魅力。

  而挑战还在继续。

  2017年,吴美莲参演了她生平第一个现代大戏——《邓稼先》,在剧中饰演邓稼先的妻子许鹿希。为了把这位元勋夫人演好,她可是下了一番功夫。不仅寻访邓稼先故居,还翻遍所有关于邓稼先和许鹿希的书面资料,阅读当时的史料,了解时代背景,以便于她理解人物、塑造人物。

  现在,经过大改过后,《邓稼先》即将要参加第十二届中国艺术节,角逐中国文化艺术政府奖——文华大奖。而早已将许鹿希角色刻在心里的吴美莲在练好唱功基础上,还与团里老师们一起,一遍遍手把手指导青年演员,揣摩角色内心。

  “唱好黄梅戏不仅要形似,更要神似!”吴美莲说,“要把角色身上的能量贯穿到文艺表演中去。”

  吴美莲还说:“我不能辜负观众对黄梅戏的迷恋,不能失去作为一名艺术工作者的观众缘。” 记者 江月

责任编辑:盛媛
看完本篇,您心情如何?