安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育

特准特马资料码中特

——“2019再出发”系列述评之二

  城市与城市之间的你追我赶早已展开。

  城市与城市之间的竞争核心在于经济。

  安庆经济发展需要“现象级”

  1998年,美菱、荣事达在合肥摘得一项项“单打”冠军,引领着合肥传统家电产业升级,“家电之都”作为合肥的一个“现象级”,为合肥GDP增速创新高立下汗马功劳,让合肥跃居全省首位。

  2008年,奇瑞汽车整车销售继续稳居乘用车排行榜销量冠军,继续突破技术的“天花板”,方特欢乐世界在芜湖开园,引领着芜湖产业体系的升级,项目的“现象级”带领芜湖GDP连续跨越,首次超过安庆跃居全省第二。

  “现象级”决定着城市经济奔跑的速度。

  2018年,在经济发展的普遍困境中,我们“六稳”目标基本实现。

  但“稳”不是我们的终极目标,我们应该力求超越别人!

  如何超越?

  我们需要人无我有、人有我优、人优我精的“现象级”。

  这种“现象级”也可以是一种模式,一如“苏南模式”“江阴模式”“海安现象”,是可复制、可推广的路径。

  这种“现象级”还可以是一种实践,一如上海化学工业区的升级之路、宁波绿色化工产业的提升之路,是可总结、可应用的经验。

  这种“现象级”更可以是一种产品,比如京东方之于合肥,比如奇瑞、方特之于芜湖,是可学习、可借鉴的启示。

  纵观安庆经济发展的长河,我们有过“现象级”:譬如80年代的“窗口经济”,譬如1984年的“孙超现象”。

  这些“现象”的背后有时代的机遇,更是安庆精神的迸发:

  此时此刻,面对劣势:我们要绝地反击、背水一战,赢得后发优势;

  此时此刻,面对困难:我们要敢想敢闯、敢干敢做,真正敢为人先。

  “现象点”就是发力点

  安庆为盘,发展为局。

  让我们带着彼时的安庆精神来审视当下的安庆:

  看产业,新能源汽车,是我们的“先行棋”。

  它从无到有,2018年前11个月纯电动IEV6E销量突破4万辆,同类车型中其销量位居全国第二。

  它的背后,我们在2017年有了安徽首个汽车进口口岸,我们有发展较为成熟的汽车零部件产业链,我们还有承载产业22.4平方公里的新园区……

  与此同时,国家大力扶持新能源汽车产业,它既是实现从汽车大国到汽车强国的重大机遇,也是开辟市场的重大机遇。

  在这样的政策机遇中,我们的新能源汽车产业,能够打造成为“现象级”!

  我们装备制造业起步较早影响力较广、食品加工产业有坐拥全国进境粮食指定口岸的优势,我们的华茂纺织从传统走向智能,我们的富士康智能化无人生产……我们的每一个产业都可能是孕育“现象级”的母体,我们有拥有“现象点”的企业,我们要摸清底数,找准我们的发力点!

  再看园区,安庆高新技术开发区,是我们的“强手棋”。

  它已申报国家级经济技术开发区,同时山口片综合开发即将启动,将建设成为具有全国影响力、长江中下游一流的园区。

  它的背后,有安庆在化工领域的优势,我们拥有全省唯一的石油炼化企业——安庆石化,我们有水、陆、铁、空、管道五位一体物流体系……

  与此同时,化工新材料作为我国战略性新兴产业的重要组成部分和世界化工产业的发展重点,需求在不断加大,但供给严重不足,远远不能满足国内外市场的巨大需求。

  在这样的市场优势中,我们的高新区,能够打造成为“现象级”!

  除此之外,作为孵化器的筑梦新区,每一个项目都孕育着“现象级”的可能,还有机制体制脱胎换骨的市经开区,22.4平方公里的园区内随时爆发出“现象级”的项目……我们的每一个园区,都是承载“现象级”的土壤!

  观全局,谋时势,打造经济的“现象级”,我们有“现象点”,有机遇、有长板、有能力、有信心!

  “现象级”叠加出“安庆现象”

  落一子,满盘活。

  在落子之前,我们仍然还有诸多问题需要解决。

  譬如新能源汽车和化工新材料产业,我们起步较晚,科研、技术、品牌均未形成;装备制造业市场瓶颈明显;食品加工业尚未形成集群……

  譬如高新区,园区基础设施建设目前仍未启动、机制体制改革政策尚未完成、环保生态的高标准还需我们一步一个脚印去落实、市民对化工产业的担忧还需我们消解……

  我们的产业中低端比重偏大,外贸外资增长不快,科技创新能力不强,园区转型升级的任务仍然艰巨。

  我们要直面矛盾不回避,解决问题不敷衍。

  2019年我们聚焦工业化,做大园区格局、做实重大项目、做强专精特新。

  未来,我们的“先手棋”要更先,我们的技术、发展都要快人一步!

  我们的“强手棋”要更强,我们要对标一流,成为行业领军!

  我们的智能制造的“棋子”要开辟新格局,数字化车间、智能工厂,工业互联网、云计算、大数据等在工业领域广泛应用;我们食品加工的“棋子”要破局,要建成专业园区,集群壮大;我们信息技术的“棋子”要激活,要提升互联网应用,要落地成产业,要提升城市智能化水平;还有……

  在“落子”之后,在有望成为“现象级”之后,我们仍然需要很多探索。

  我们要在全域旅游中打造文旅产品的“现象级”,要在谋划交通枢纽中打造“现象级”,要在“放管服”改革中打造政务服务的“现象极”,我们还要打造城市建设的“现象级”,民生保障的“现象级”,公共服务的“现象级”……

  多个“现象级”叠加,方能实现真正的“安庆现象”,方能在比追赶超的竞争中书写属于安庆浓墨重彩的篇章!

责任编辑:马全
看完本篇,您心情如何?