安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育

香港本港台现池码

  5月22日上午,市民胡女士致电《安庆晚报》热线:在我市一些公园,有老人以身体撞击树干方式进行锻炼。这种锻炼方式不仅对身体造成伤害,还会损害树木。(《安庆晚报》5月28日)

  不知从何时开始,一种用背撞树干的养生方式在老年人当中流行起来。在公园经常看到一些老人在撞树或撞石柱,在他们看来,这种方式可以促进局部乃至全身的血液循环,增强内分泌和消化功能,还能起到一定的按摩作用,疏通经络、活血化淤。从运动层面看,撞击运动可以刺激穴位和经络,促进局部及全身的血液循环,增强消化功能,可以起到局部按摩的作用。同时,由于是向后用力,“撞树”对调节身体肌肉紧张、维持身体平衡等方面也有一定作用。

  不过,这种撞树锻炼对老年人来说并不靠谱。人的穴位和穴位的分布都是一个点一个点的,老年人并不清楚每个穴位的准确位置,因而撞击锻炼的效果可以说是微乎其微的。不仅如此,它还有可能带来风险。这是因为人撞树的力量多大,树也会反作用于人多大的力量。老年人对身体的控制能力有限,如果碰撞力度过大或者动作不正确、保护不足,很容易引起脊柱压缩性骨折,并且会对内脏器官起到一定的震荡作用,伤及肾脏,出现血尿等情况。长期撞树还会造成树木根部松动,影响树木的长势,严重的会造成树木死亡。

  其实,老年人想要刺激背部神经,获得保健或治疗效果,除了找中医师、按摩师等专业人员进行背部按摩外,完全可以换一种更加科学、没有危险性的锻炼项目,如散步、慢跑、快走、太极拳、八段锦等有氧运动,同样具有很好的锻炼效果。

责任编辑:付玉
看完本篇,您心情如何?