安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育

香港天下正版资料大全

  去商业综合体享受“一站式”服务、去时尚书酒吧开启“夜生活”……今年以来,我市消费市场火爆。一季度,全市社会消费品零售总额227.3亿元,同比增长11.4%。安庆市民消费升级,买得越来越舒心、玩得越来越个性。(《安庆晚报》5月18日)

  这一喜人状况说明,随着生活水平的提高,市民对美好生活的向往与追求,已越来越多的体现在日常生活的消费上。在消费渠道上,他们注重线上线下联动的经营模式;在消费理念上,个性化、品质化、重体验,以及绿色健康、便捷高效在市民消费中也越发突出。面对这一消费升级,如何以服务升级适应和推动消费者的需求,已成为我们急需解决的课题。

  实践告诉我们,服务升级要包括产品品质、改善服务的升级。相比产品的固化形态,服务品质已成为吸引人们消费的关键因素。在今天消费升级的趋势下,消费者面临的痛点不再是商品短缺,而是品质不一;不再是性能欠佳,而是缺乏个性。只有那些个性化、特色化、精致化的美好体验,才能满足消费者的高品质需求。这就需要产品生产者和服务提供者在推陈出新中,不断地为消费者提供更加高品质、更多个性化的服务。

  当然,服务升级也要包括消费者权益保护的升级。只有让消费者买得更放心、更有保障,他们的消费潜力才会被进一步激发出来。也只有把消费者对品质的高要求,转化成对商家的强约束力,才能规范市场,保护消费者在消费升级中的切身利益。

  服务升级还要包括服务项目的转换升级。伴随消费升级步伐加快,服务消费占比稳步提高,消费者需要获得的满足程度、满足层次越来越高。提供充分的有品质的消费服务场所,以形成新的消费热点也就不可或缺。比如那些夜班、加班族的,还有部分白天忙于工作,只有晚上才有时间消费的。他们对夜间消费有着庞大需求,我市人民路48号电商园内夜间经营消费火爆,就已说明了这点。因此,我们要延长超市、便利店营业时间,形成部分传承历史文化、体现时代特色的餐饮等热点街区,满足这部分人的夜间消费需求。这不仅能吸引外地游客,为本地居民提供一个休闲聚会的场所,也是促进消费升级、助推经济增长的重要抓手。这需要政府部门积极作为,推动旅游、餐饮、休闲、体育、康养等行业交汇融合。同时,完善交通、环境、水电等城市基本公共服务,为夜间消费提供便利条件。

  消费升级,为经济的高质量发展提供了动力支撑。我们政府部门和市场主体要喜迎这一变化,抓住这一机遇,在服务升级,在深化供给侧结构性改革中下工夫、做文章,以此带动宜城产业的升级,来不断地满足和促进消费升级需求。

责任编辑:木易
看完本篇,您心情如何?