安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育

香港马经彩图版

“流浪、捡垃圾是被逼的”

  3月底,52岁的沈巍沐浴更衣、理发剃须,结束了自己26年的流浪生活。回想他在上海杨高南路地铁站附近的那片绿化带一夜爆红,从此享受非一般的待遇,“一招手就会引起轰动效应”,总让他有不真实的感觉。沈巍现在经人劝说,成为网络主播。从一开始紧张,到很快上手,并掌握了诀窍,懂得怎么逗大家、怎么说点题外话、怎么幽默、怎么挑起气氛、怎么紧扣时代。直播一个月,沈巍已获打赏二三十万元。

  5月7日,有记者再访沈巍,还原其爆红后的经历。央视《新闻周刊》播发他的消息时,白岩松曾说,有钱难买喜欢。沈巍对此回应称,“那时他错了,我没说自己喜欢流浪、喜欢捡垃圾,我是被逼的,有房子住谁不愿意?”看到沈巍这句掏心窝子的话,我们是不是也该醒醒了?

  起码,由此看流浪大师沈巍,他的思想、价值观等等,一切都是正常的,他并不是执意要与普通人隔膜、疏离,故意成为异类。沈巍没有房子住,只有满大街流浪,没什么工作可做,只有捡垃圾。他在家里受父亲严苛挑剔,单位受领导、同事排斥,迫不得已,才走这一边流浪一边捡垃圾的“异路”。他人生的无奈,内心的孤寂悲苦,本就是令人唏嘘的。这都是不幸,需要同情才对。

  现在他爆红后,已经回不到像从前流浪、捡垃圾的生活了,但这种改变,是我们大家都期待的。社会少一个“流浪大师”,多一个普普通通的社会人,才是常态。这当然犯不上发出“泯然众人矣”的喟叹。而且,沈巍虽然做起直播,并且短短一个月内获得二三十万元的打赏,但随着他热度的降低,大家审美疲劳,他的收益会逐渐减少,最终也同样要让他做回一个普通人。

  其实,沈巍对网友或周围人给予他的热捧,也是很冷静的。他认为这是一种病态,有点不可救药。吵着嫁给他的人,也不过是来蹭热度,赚流量。那不是出于两性间的纯粹的喜欢或爱。

  那么至此,我们网友们更该醒醒了。从沈巍这些掏心窝的话里,我们该感悟什么叫脚踏实地,从而让今后的人生能够有所改变。 

责任编辑:江时惠

上一篇文章:“粉丝经济”带火了什么

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?