安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育

香港今天马开什么码

  促进中小企业健康发展是理念上的一次革命,是“还水于企”,让企业这条“活鱼”在充足洁净的水中畅游壮大。“放管服”改革是多年来我们关注的热点,也是测试一个地方企业发展环境是否宽松的一个重要着力点。

  “树立‘不做小微就没有未来’理念”,这是4月8日《安庆日报》推出的我市银行业推进中小微企业发展专刊中的一个标题。展开解读我们看到,银行业在服务中小微企业发展中,其理念正在发生革命性的转变:是行政和社会资源全力服务于业界发展,而不是约束发展。因为业界的发展直接体现于社会财富的增加,直接体现于国强民富。唯有中小微企业和实体经济的长足发展,才能源源不断地增加社会财富。这也正是“不做小微就没有未来”最直接的落脚点。

  如何保障中小企业在高质量发展中实现好的预期,牵涉到一系列资源配置,其“放管服”改革是多年来我们关注的热点,也是测试一个地方企业发展环境是否宽松的一个重要着力点。日前,中央和国家出台《关于促进中小企业健康发展的指导意见》,就是为了从根本上纾解中小企业困难,激发中小企业活力和发展动力。我们应该看到,一直以来,制约中小企业和实体经济长足发展的束缚很多在于政策面的僵化与企业运作成本过重。甚至一些人把企业当作了“唐僧肉”,动不动就“薅羊毛”,弄的企业不堪重负。再加上融资难、融资贵的制约,使得企业遇到了新技术研发资金短缺、市场开发后劲乏力、技术人才难以引进等等困难,企业在扩大就业、改善民生、促进创业创新,以及在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面的重要作用难以充分发挥。为此,我们从中央和国家《关于促进中小企业健康发展的指导意见》中读到这样的精神,就是我们不能再想着利用行政权力从企业那里直接的或间接地“弥补行政成本开支”,而是发挥好行政资源优势,最大限度地减少中小企业运作成本,让中小企业的活力和动力得到释放。这的确需要理念上来一次深刻革命,也需要行动上来一个自觉的践行。

  日前,市住建局发布《关于清退涉企保证金的通知》,对历年来收取的各类保证金予以清退。笔者认为,这一举动是我们的行政机构正在以实际行动履行中央关于促进中小企业健康发展战略部署。其力度之大,我们可以从“历年来”的时间跨度中品味出来。换言之,要做到实实在在的为企业减负,给企业发展一个健康的宽松环境,就必须有壮士断腕的决心和勇气,不能有丝毫的犹豫观望和“小算盘”。如果说对企业减少税收和降低养老金征收标准等举措是在“放水养鱼”,那么,诸如“清退”之举就是把本不该收的费用退给企业,笔者认为,这是“还水于企”,让企业这条“活水”在充足洁净的水中畅游壮大。

  有资料显示,目前我国中小企业具有“五六七八九”的典型特征,贡献了50%以上的税收,60%以上的GDP,70%以上的技术创新,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量。这一组数字无不表明促进中小企业健康发展对于经济社会整体发展的重要意义。当下,我市处在经济转型升级和推进高质量发展的重要节点,一场规模空前的招商引资工作全面展开,中央和国家《关于促进中小企业健康发展的指导意见》的出台,为我们当下围绕“放管服”改革、全心全意服务中小企业发展提供了强大的政策支持。相信只要各部门真正行动起来,把注意力放在中小企业的发展上,释放出强大的动能,我们的实体经济发展就会“如鱼得水”,我市经济高质量发展的预期一定可以实现。

 

责任编辑:江时惠
看完本篇,您心情如何?