安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育

四肖八码期期准管家婆

  公考大幕即将开启,众多想投身公务员行列的人已经跃跃欲试,开始备战今年的省考,于是一大批公务员培训机构应运而生,各类公考笔试辅导班也开始纷纷吆喝——强化班、精品班、特训班、VIP协议班……授课模式五花八门,收费标准也不尽相同,最便宜的也要几百元,而最高的收费则近7万元,如此“天价”实在令人咋舌。其中号称“包过”的培训班真的靠谱吗?(《安庆晚报》2月28日)

  公务员培训又出“天价”,这无疑是畸型市场吹起的“价格泡沫”,玩的则是“周瑜打黄盖”的老把戏。

  应看到,公务员考试不仅要考查一些基本常识,更要测试随机应变能力,要取得理想的成绩,靠的是学习的勤奋踏实、知识的日积月累和临场的正常发挥。在“临时抱佛脚”的“天价培训”中,固然可以学到一点“皮毛”,但如果幻想以此种机械式培训来敲开公务员大门,显然是不靠谱的。何况,在同一个模板刻出来的“起跑线”上,又如何能够“先人一步”呢?

  在充分竞争的行业,只要消费需求不再畸形,“天价培训”就无异于自掘坟墓。当下而言,“天价培训”的喧哗,是对公务员报考现状的一种投射。尽管有“为官不易”的感叹、“隐性福利”的减少,再加上把公权关进制度的笼子里,公务员的日子真没以前那样好“过”了,但无论如何,当公务员仍是份“体面”的工作,这也决定着“公考热”依然难以真正降温。

  其实,公务员在360行中只是一个普通的职业,让“公考热”彻底退烧,不仅要逐步打破“铁饭碗”、“金饭碗”,而且还应把薪酬分配、社会保障等纳入社会化范畴。同时,随着大众创业、万众创新的时代到来,其他“359行”的劳动价值同样得到全社会的普遍认可和充分体现,获得对等的尊严与荣光,各行各业的吸引力会不断增强到“同一水平线”,公考承载的那部分超负荷价值期待,考生自然也不会再为其埋单了。

责任编辑:新果

上一篇文章:礼敬榜样 厚植“安庆好人”沃土

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?