安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育

香港正版四不像彩图1

  2月19日,元宵佳节,潜山市余井镇黄岭村程树文的电话响个不停。有的是节日的问候,但更多的是全国各地经销商在春耕前,来电咨询预约他的“中医水稻”产品。这种大米,在上海能卖到70多元一斤。(《安庆晚报》2月22日)

  “中医水稻”大米,售价如此高还不愁卖,这说明程树文兄弟对市场需求的敏感捕捉和瞄准,善于借助科技力量进行了成功的创业。通过种植“中医水稻”,不仅使自己成为农业新产业新业态的先行者,而且还为我市创新打造出了“中医水稻”这一新品种,也给我们的乡村振兴注入了活力和动力。

  正是农业专家水稻、高科技、供不应求的介绍,让在上海经营电脑的程树文兄弟嗅到了“商机”,回家乡种地,并对接中科院、上农院寻求“中医稻种”,采用中药替代传统农药防虫害,使用有机肥等全新绿色无污染的种植方法。还通过监控让专家能及时的介入解决问题。再加上兄弟俩对大米“深加工”的把关……如此严谨的科学种植加工和销售,这就为“中医水稻”产品以质量和信誉赢得市场打下了坚实的基础。

  这就启迪我们:在推进农业供给侧结构性改革,坚持质量兴农、绿色兴农,优化农业产品结构,提高农业发展质量效益和竞争力的今天,我们的农村需要更多像程树文兄弟这样多看、多听、多学、了解外面的世界,借助科技力量的创客;需要更多这样的返乡创业的“归雁”,成为爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民;需要创造出更多的类似“中医水稻”这样的绿色农产品,来满足人们不断地对美好生活的向往和追求。当然,返乡创业虽有希望和机遇,但也充满着艰辛,这既要有创客的勇气热情和务实,也要有韧劲和迎难而上的精神,时刻准备应对困难,方能在“希望的田野”实现自己的理想和抱负。

  不过,面对“中医水稻”的供不应求,我们的一些工作也需进一步的完善。如兄弟俩需要在外地寻求具备“深加工”大米能力的合作商,当地政府就可因势利导,转型升级当地的“深加工”产业,延伸其产业链来发展地方经济。同时,“中医水稻”还应尽快亮出自身的品牌。须知,品牌产品是呈现差异化最形象最直接的表现。“中医水稻”要以自身特色和质量创出的品牌而达到声名远扬,不断为消费者熟悉和接受,这样才能不断地开拓出新的市场,营造更长远更广阔的市场空间。

责任编辑:新果
看完本篇,您心情如何?