安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育

香港5分彩规则

  安徽尼高汽车缸盖零部件智能制造项目是安庆经开区管委会体制机制改革后第一个签约的工业项目。该区行政审批局接到任务后,安排技术高管全程帮办服务,全流程指导企业准备相关材料,在短短一个小时内完成项目立项备案批复、规划设计条件出具及环评工作的受理对接。这既是安庆经开区有效提高行政审批服务效率的缩影,也标志着“一枚印章管审批”的新模式开始在安庆落地生根。(2018年12月15日《安庆日报》)

  安庆经开区推行“一枚印章管审批”的行政服务改革,释放出的是简政放权新活力,也奏响了政府回应社会的最强音——企业和群众急,政府决不能“慢半拍”!

  这几年,我市各地在行政服务改革上打好“组合拳”,做好“加减法”,审批效率不断提高,群众办事更加便捷,理当点赞。站在高质量发展的十字路口,深化审批服务改革无疑是改善软环境的重要“突破口”——审批的进度快一些,项目启动得早一点,就意味着发展效益和竞争优势。行政服务只有不断提速增效,才能真正发挥市场配置资源的决定性作用。

  “一枚印章管审批”的做法,对政府职能部门是一场效能革命。从某种程度上说,这场“自我革命”对群众利益的重要性越来越凸显,也势必要涉及到深层次的利益调整。啃下这块“硬骨头”,首要的是进一步强化服务理念、责任意识,始终把企业和群众是不是高兴、能不能满意作为审批服务的最高价值取向,多一点真心实意的主动,少一份敷衍了事的形式,既要“马上办”、更要“办上马”,既要“事好办”、更要“办好事”。

  推进审批服务改革,职能部门不仅要提升服务“官念”,更应优化服务流程。当下而言,按照“时间最短、环节最少、流程最优、服务最佳”的要求,要充分利用互联网和大数据模式,通过信息资源共享和现代办公设备,进一步优化运行机制和操作步骤,以更多智慧、更大勇气和更强决心,解企业与群众之急、办企业与群众之需、化企业与群众之难。

  毋庸置疑,审批服务改革的目的是更好地服务企业和群众。审批事项如何办理、审批材料怎么提交,职能部门还应早一点“广而告之”,多一点“善意提醒”,并在推进实施中赋予公众更多的“话语权”和知情权,从而让改革红利得到更大的释放。

  一言以蔽之,推进“一枚印章管审批”服务,比的是能力,拼的是智慧,要的是成效,尤其是在供给侧结构性改革处于极其紧要的关头,这也是非常重要的。 

责任编辑:江时惠
看完本篇,您心情如何?