安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育

香港挂牌三期必出生

  2018年12月23日,迎江区秦潭湖装备制造科技园首批9家企业入驻,6家企业集中签约。据悉,秦潭湖装备制造科技园是迎江区高端装备产业发展的重要平台,总规划123亩,建筑面积10.97万平方米,目前已建成9栋厂房共4.23万平方米。(《安庆晚报》2018年12月24日)

  秦潭湖装备制造科技园建设突飞猛进,骨架拉开了,规模变大了,水平变高了,正日益成为高质量发展的重要增长极。

  区域竞争不进则退,尤其是在科技园区建设上,安庆没有其他退路,只有破釜沉舟,背水一战,通过立体性、开放型、可持续、联动式开发开放,才能形成新的集聚效应和增长动力,推动全市经济发展不断迈上新台阶。

  科技园区既要坚持错位竞争,也要加强联动发展,这是一条必由之路。于此而言,要强化前瞻思维,抢抓战略机遇,根据园区发展类型和产业层级,确立符合自身实际的更高发展定位,科学谋划规划布局、管理体制、转型升级、要素保障等重大问题,使之在全市经济社会发展和项目建设中发挥好主力军、主阵地作用。

  科技园区发展,必须有充足的要素支持和良好的营商环境。不得不说,我市科技园区的空间规划、功能布局、基础建设等方面还有不少“短板”,要以统筹生产生活生态为重点,进一步注重资源优化整合、配套功能完善,着力提升环境支撑能力和要素保障能力。同时,围绕产业、产出和效益创新管理、审批、服务等功能,打造一批“产业强功能强、高品质高效益、有特色有影响”的平台载体,为园区发展注入新动能。

  一个基本共识是,科技园区建设靠大投入,发展靠大产业。一方面要突出大项目招引,树立敢闯敢试、敢想敢干的理念,以全球眼光来审视产业定位和目标,紧紧围绕主导产业、特色产业开展专业化招商、产业链招商、第三方招商,扎实做好强链、延链、补链文章,让好项目、好企业在科技园区充分汇聚;另一方面要注重大产业培育,按照工业化、产业化、集群化、绿色化的路子,以科技创新为引领,以产业升级为目标,通过发挥重点企业的核心和辐射带动作用,加速产业裂变扩张、提档升级,着力打造一批居于创新链核心、产业链高端的主导产业。

  科技园区是高质量发展的主战场,事关全区经济社会发展大局。只要我们坚定不移地大手笔拉开骨架、大规模招商引资、大力度培育产业,就一定能全面提升园区开放度、打造特色产业集聚新高地。在这场硬仗面前,我们必须“撸起袖子加油干”。

责任编辑:江时惠
看完本篇,您心情如何?