安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育

香港游玩攻略自助游

华中西路交通秩序亟待改善

  6月9日下午,市民陈先生致电《安庆晚报》热线:华中西路是我市城区一条主要交通干道。这条道路每天拥堵不堪,车辆乱停乱放、随意掉头现象十分严重,存在着较大的安全隐患。希望有关部门予以关注。

四不像六伯温

  陈先生告诉安庆晚报记者,华中西路为双向两车道,车辆乱停乱放、随意掉头现象十分严重。“特别是附近学校上、放学时间段,学生家长将私家车停放在学校门前的道路上,使得原本不宽敞的道路更加拥堵不堪。过往车辆要想顺利通过,必须小心翼翼地慢行。”

  陈先生说,这一路段曾出现过学生过马路时,被车辆碰擦事故。“希望有关部门能够引起重视,消除道路安全隐患。”

  6月10日上午7时30分,记者来到华中西路。在华中路第二小学门前,一些家长随意将车辆停在路中间让孩子下车,使得后面车辆短时间受堵。另外,不少电动车穿梭在车流中,交通秩序十分混乱。

  采访中,学生家长钱女士告诉记者,一些驾驶私家车接送孩子上、放学的家长,将自己的车辆无序地停放在学校门口,他们只图自己方便,没有考虑到所带来的交通拥堵和安全问题。“还有的车辆乱掉头、逆行等,这都容易引发交通事故,带来不安全因素。”

【政协委员】交通秩序亟待改善

  迎江区政协委员温保民经过多次调研后,撰写了《关于治理华中西路交通拥堵的建议》提案。

  温保民委员告诉记者,华中西路是我市城区一条主要交通干道,承担着重大交通压力。“华中西路道路较窄,从老汽车站到龙狮桥,仅为双向两车道。这条道路在每天交通高峰时段,经常出现拥堵,给市民们出行带来不便。”

  温保民委员说,造成华中西路交通拥堵的原因是:一、华中西路从老汽车站至红旗小区,沿线有华中路第二小学、华中路第一小学、安庆市第十四中学等学校和吾悦、红旗等小区。每到上、放学时间,家长接送学生的人数同一时间段大幅增加,势必会对这些区域的交通形成压力;二、这些区域道路旁的停车位占据着车道,使原本不宽的道路更加狭窄;三、学生上、放学和上、下班高峰时间重叠,加大道路拥堵的疏导难度。

  温保民委员为此建议:一、华中西路周围学校要加大宣传力度,引导学生及家长在上、放学时尽量采用步行、公交、自行车等交通方式。鼓励住在学校附近的小学高年级和初中学生独立上、放学;二、交通管理部门对学校附近道路上的停车位在上、放学时间段禁停,对非机动车停放加大管理力度;三、学校根据年级不同、课时安排及进度不同,采取错时放学。同时,学校应加强普及安全教育。“在加强交通防范教育的基础上,加大对学生及家长交通安全方面的普及教育,大力提倡文明交通。”

【交警部门】采取措施缓解拥堵

  对于市民的反映和政协委员的建议,市交警支队二大队孔大队长在接受记者采访时说,随着我市东部新城的快速发展,华中西路成为连通老城区与新城区的重要干道,交通流量增长较快,交通压力日益增加。“温保民委员提出的建议非常有建设性,我们将在今后的工作中加以实践运用。”

  孔大队长说,下一步,他们将在学生上、放学时间段,加大警力投入,强化学校门前道路的交通疏导,缓解道路交通拥堵;安排民警深入校园进行交通安全教育宣传,开展“小手拉大手”主题活动,引导学生家长尽量采用步行、公交车或自行车交通方式接送学生。(开惠娟 安庆晚报记者 汪秀兵)

责任编辑:盛媛
看完本篇,您心情如何?