安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育

香港首创彩图

一边教书育人一边扶贫解困

  徐得江是宿松县洪岭初中一名英语教师。去年5月以来,根据佐坝乡扶贫办安排,徐得江成了振昌村5个贫困户的帮扶联系人。从那开始,除了日常教学工作,徐得江最重要的事就是入户扶贫。

  “说实话,扶贫工作对我来说是一片空白。我是一名教师,给学生上上课还可以,但是要我去帮扶贫困户,我总有一种困惑在心头萦绕。”徐得江告诉记者。

  随着和贫困户的接触越来越多,徐得江的困惑很快就消散了,他的扶贫工作也渐入佳境。扶贫对象张少生是振昌村张屋自然村的贫困户,今年81岁。老人早年丧妻,有一个女儿已经出嫁。5月份,在包片村干的带领下,徐得江第一次进入张少生老人家中。在张少生老人的家,徐得江被一个个空药盒子震惊到了。通过交谈,徐得江才知道,原来张少生老人患有心血管堵塞,家中就他一个人,家里的1亩多田地被承包了出去,没有过多收入,他现在没钱做支架植入手术,他自己只能过一天算一天。听到这些,徐得江心里很不平静。回家后,他立刻联系乡扶贫办和学校扶贫工作小组,询问关于健康脱贫“351”政策和“180”政策。

  去年夏天的一天,徐得江的手机突然响起来,接听后手机里传来张少生老人微弱的声音,希望他能去医院一趟。徐得江丢下手中的工作连忙赶去医院。原来张少生心血管需要支架植入治疗,医院建议迅速转院,但是医疗费要十几万元。当时徐得江看到张少生无助的眼神,心里十分难受。他随即向张少生的女儿提出转院,给他们详细介绍大病报补的“351”政策,让他们回家准备一万块钱,带着扶贫手册、身份证、新农合卡等资料,找车送老人去了省立医院治疗。张少生的支架植入手术很成功,前后共计花费18.7万元,但是他们自己只掏了1万元。

  张少生的事情让徐得江对扶贫工作更加有了信心,他觉得只要自己对政策了解的透彻,就一定能找到办法帮助贫困户。2018年上半年,徐得江帮助贫困户汪恩求申请了2000元的产业扶贫资金,承包鱼塘6亩,种植油菜1亩;帮助贫困户尹结龙申请了两万元危房改造资金,让他盖了两间平房;帮助贫困户尹汪兵土地流转2亩,帮助其申请A类农村最低生活保障,每年人均3300元。

  徐得江常常奔波在振昌村里,能够对贫困户有一点点帮助,让他心里暖洋洋的。徐得江说:“扶贫过程中,我这一盏灯的光是微弱的,但是有大家一起努力,万家灯火终会点亮。”

 

责任编辑:夜宵
看完本篇,您心情如何?