安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育

天下彩天空彩免费资科

劳动者提出解约占43.46%,用人单位提出解约占1.05%

  本月初安庆市《2018年失业动态监测报告》出炉,报告显示2018年我市60家失业动态监测企业在岗职工总数为29888人,当年新增人员3682人,减少4489人,增减相抵后净减807人,企业用工形势总体保持稳定。这份报告同时显示,劳动者提出解约占43.46%,用人单位提出解约占1.05%。安庆市劳动就业部门分析,相比较而言劳动者在劳资关系中较为“任性”。

  用人单位更加珍惜劳动者

  新出炉的安庆市《2018年失业动态监测报告》显示,2018年监测企业中共有4489人与用人单位“分手”,其中劳动者主动提出“分手”的超过四成,双方“和平分手”的占三成多,自然终止合同的则占两成多,出乎意料的是用人单位提出解约的仅占百分之一多点。

  从具体人数上来说,这4489份解除劳动关系协议中,由劳动者主动提出解约的达到1951人,占减员总人数的43.46%;由用人单位提出解约的一共涉及47人,仅占解除合同总数的1.05%;双方协商解除劳动合同的有1484人,占33.06%;劳动合同终止1007人,占22.43%。

  具体分析用人单位提出解除劳动合同的47例得知,其中12人是因为劳动者的原因无法履行劳动合同被解约,27人是因为环保政策变化等客观经济情况发生重大变化被解约,8人是因为企业生产经营困难、企业转产或者经营方式调整被解约。统计数据显示,用人单位更加珍惜劳动者,若非不得已,轻易不会与劳动者解除劳动合同。

  劳动者提出解约原因繁多

  和用人单位相比较,劳动者却显得相对较为“任性”一些。2018年,60家重点监测企业中员工主动向用人单位提出“分手”的共有1951人,是用人单位提出解约数的41.5倍,占解约总数的43.46%;主动提出解约的劳动者中,265人因找到新工作抛弃“原东家”,58人因为结婚生子上学入伍等个人原因而解除合同,42人因对工作环境不满意、33人因工资低等原因提出解约。

  劳动者与用人单位双方协商解除劳动合同的1484人,占33.06%。除此之外,还有1007人因达到法定退休年龄、劳动合同期满或死亡等原因劳动合同终止。

  劳资双方要守法

  岁末年初是求职招聘高峰期,安庆市劳动就业局职业指导专家提醒劳资双方,要学法守法,珍惜彼此,努力构建和谐的劳动关系。用人单位要树立“爱护员工就是爱护企业的未来”的理念,加大职工权益保护,畅通职业发展通道;广大劳动者要加强职业规划,珍惜岗位,诚信就业。

责任编辑:木易

上一篇文章:12月蔬菜价呈季节性上涨

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?