安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育

正版四不像图120期

消费增长成高质量发展的“助推器”

 

  去商业综合体享受“一站式”服务、去时尚书酒吧开启“夜生活”、去郊区体验采摘的乐趣……今年以来,我市消费市场火爆。市民消费升级,买的越来越舒心、玩的越来越个性,蓬勃内需将有望拉动经济增长。据统计,一季度,全市社会消费品零售总额227.3亿元,同比增长11.4%。

  5月14日晚,初夏的宜城细雨蒙蒙。新城吾悦广场灯火通明、霓虹璀璨,烟雨中分外耀眼。从过去单一的商场、超市,到现在涵盖了多种业态的商业综合体。内容的不断丰富、体验的不断加强,满足了市民休闲、娱乐、消费、购物等多重需求,成了生活中心。

  一、二层是购物商铺,三层是亲子乐园和餐饮,四层有电影院、KTV和小吃店……新零售、新业态、新模式,极大地促进了我市消费升级。“我们在这边的亲子中心、KTV、电影院都办了会员卡,每周都要带着孩子来玩一、两次,虽然每来一趟都要花个一两百,但是不用出大门,一家老小都能在里面找到乐子,比过去想吃点、玩点什么还要东奔西跑的强。”市民杨佩文说。

  与此同时,消费升级还带来了供给的转变。市民梁凯在人民路48号电商园内经营一家人均一次消费100元左右的书酒吧。独家制作的酒水饮料、个性十足的装潢、多元的娱乐活动……从2017年营业至今,梁凯很明显地感受到了“生意越来越好”。

  “我2017年刚营业的时候,大概每晚就十几名客人。后来随着园区类别的不断丰富,园区品牌也越来越响,很多人慕名而来,我的书酒吧也因为环境、格调等多种原因吸引了不少年轻人,现在高峰期一晚上有好几百人。

  城市里消费市场供销两旺,“走出去”的热情也同样火爆。据统计,“五一”期间,全市共接待游客207.43万人次,同比增长12.1%;实现旅游收入9.68亿元,同比增长10.2%。在这其中,近郊游备受安庆市民青睐。

  五一小长假,一拨又一拨的游客来到宜秀区杨桥镇鲍冲湖村龙泉生态园。一颗颗红彤彤的樱桃、紫莹莹的桑葚在青山绿水间若隐若现,等待着“城里人”下乡观光游玩采摘。

  市民宣凤玲五一当天起了个大早,驾着车,带着女儿、女婿、外孙女,一起来到生态园,“我也是听人家讲这边不错,可以采摘,想着小孩喜欢玩,所以趁着五一假期休息,就全家人一起过来了。虽然摘下来的水果比市面上买价格稍微高一点,但是这种亲手采摘的过程还是很有意思的,重在体验嘛。”

  2月,我市一项指标位列全国第一。2月10日,银联商务、中国旅游研究院旅游消费大数据联合实验室共同发布《2019春节旅游消费大数据报告》。报告显示,春节假期,随着居民可支配收入的稳步提升,三线及以下城市旅游消费需求加速释放,安庆、六安、台州国内旅游消费金额同比增幅在全国名列前三。

  消费增长成了高质量发展的“助推器”。“随着经济进入新常态,我市居民消费稳定增长、服务消费和中高端商品消费比重进一步提高,对拉动经济发展的基础性作用肯定会逐年递增,作用更加凸显,为经济高质量发展增添更多动能。”市商务局综合科负责人刘丰说。

责任编辑:张馨
看完本篇,您心情如何?