您的当前位置:首页-> 社会新闻 ->正文

稳赚六肖三期必中期

  新河,为我市城区重要防汛通道,引大湖之水直通长江。据记载,原本新河清澈见底,鱼虾成群。但随着城市人口增加,老城区污水渐渐汇集于此,新河自净能力下降,水质逐年变差。今年4月,新河(大湖闸到金家闸段)开始整治,新河保卫战正式打响——排查污染源、截污纳管、雨污分流、清淤、补种水生植物……一系列的举措中,沉疴一一破解,2.09公里新河开启新生之路。

  截污治污 新河还清

  新河,是我市城区一条重要的防汛通道,大湖的水通过新河排往长江,过去,合流管网致使新河又承担了排污责任,因此,城区大部分污水也都经其排入长江。

  雨污合流,是新河污染的主要原因。截住源头污水,雨污分流是根本。

  红旗小区14号楼楼下,雨污分流工程已进入扫尾阶段。回填之后的小花园之下,大有文章。

  增加一根污水管,新建一座污水箱涵和化粪池,通过雨污分流和地下管网改造,原先排入新河的污水可通过新建污水管道进入主干道污水管网,再排入城东污水处理厂,不入新河。

  “通过排查,我们发现红旗小区14—20号楼的没有雨污分流,生活污水进入了雨水管道,经红旗路,横穿吾悦广场直排新河。”迎江区住建交通局工作人员凌浩介绍,经过工程措施后,这7栋楼的污水排入新河已成历史。

  在红旗小区14—20号楼实行雨污分流的同时,木材加工厂宿舍、东安花园以及华丰公寓的雨污分流工程也在进行。

  管网深埋地下,如何查找、精确定位污水来源,逆向排查是关键。

  迎江区住建交通局副局长卢喆介绍,地下管网错综复杂,雨污合流、私接混接等各种情况交织。为掌握新河污水准确来源,迎江区住建交通局聘请第三方机构,利用机器人,由菱南桥、龙狮桥、人民桥以及吾悦区间道路4个入河排污口逐段逆向排查,准确定位污水源头。排查范围已由新河东岸延伸至碧桂园。

  “截至目前,已累计排查管道21.82公里,查找问题88处,完成整改81处,其余7处正在制定整改方案。”卢喆介绍。

  一方面源头整改,另一方面末端截污。

  站在龙狮桥头,新建的排污口截污井正在运转。

  “原先排污口为雨污合流,在整改期间,为防止污水流入新河,在排污口末端新建一个截污井,堵住了污水流入新河的出口,并通过管道将污水汇入主干道污水管网。此外,还将老的闸门进行更换,解决了闸门漏水问题。”凌浩介绍。

  不止龙狮桥头,在菱南桥和人民桥桥头,均分别实施入河排污口截污工程,新建3处排污口截污井已于6月底全部正式投入运行。

  雨污分流,改造源头。截污纳管,封住出口,双管齐下,不流污水新河。

  “目前,新河以西的排查工作已经结束,整改工作稳定推进。接下来,还将对新河以东的老城区开展地下管网全面排查。”同时卢喆也表示,违法排污行为具有隐蔽性,难取证,同时又是动态的,所以污水排查工作不是一劳永逸,将结合日常工作长期开展。

  合力攻坚 推窗见景

  据资料显示,新河污染情况复杂。除周边生活污水、工业废水排入其中之外,沿线两岸居民生活垃圾倾倒现象也较为严重。同时由于数十年没有全面疏浚,杂草丛生、蚊蝇繁殖,两侧土堤逐渐流失,断面缩小,河底淤积严重,水体呈黑色,富营养化严重,河道水质较差。

  截污纳管、雨污分流,是解决污水不流入新河的有效措施,但要治理新河,还需多管齐下。

  从大湖闸到金家闸的2.09公里,是新河通江的最后一段,也是此次新河保卫战整治的范围,在截污纳管、雨污分流的同时,河道清淤、生态修复等工程同步进行。

  4月14日,新河河道清淤工程开始实施。新河(菱南桥—新河泵站)河道总清淤量约为12400吨,其中,新河(龙狮桥-新河泵站)清淤量约6700吨、新河(菱南桥-龙狮桥)清淤量约5700吨。

  采取临时措施,将城西污水处理厂尾水接入市政污水管道送至城东污水处理厂,并实施阀门转换。

  在新河部分河段栽种水生植物净化水质。目前已栽种菱角3.5万株、苦草3万株、其他水生植物1万株,并在新河菱南桥、龙狮桥岸边新增绿化230平方米。

  新河西路(华中东路-菱湖南路)开工建设,拟建污水管道884米、沉井16座,将实现对新河西岸污水的全收集。

  “截至目前,河道清淤工程、城西污水处理厂尾水接入市政污水管道已完成,新河西路预计10月完工。”市城管局市政公用办相关负责人介绍。

  各项工程逐步推进,新河两岸也在发生变化。

  “过去说起新河只有一个印象——脏乱差,现在,经过整治,新河的水质好了,作为新河周边的居民也开始‘从我做起’,保护新河。”新河社区党委书记、社居委主任徐丽莉说。

  6月20日,新河社区组织人员,对龙狮桥至菱南桥东岸进行清理,共清理出白色垃圾40余车。

  徐丽莉告诉记者,过去这一段河岸边垃圾成片,无法通行,现在经过理清,河岸清爽了,下一步将对清理后的河岸进行绿化,为新河添绿增景。

  面对新河的转变,周边居民感受最深。

  家住东江苑小区的居民张春风自1995年便在龙狮桥菜市场做批发,新河的点滴变迁全看在眼里。

  “过去新河是土埂,没有人管理,土埂成了垃圾堆和小菜园。现在河道宽了,两岸搞起了绿化,土埂成了花园;过去新河河水发臭,还会变色,现在河水干净了,没有了异味,臭水沟成了风景。”张春风说。

  翠逸园3号楼紧临新河,对于新河变迁,居民焦贤五感受最深:“过去新河蚊虫多,味道大,住在岸边窗户都不敢开。如今不一样了,新河没有了味道,河水清了,河岸也变美了,推开窗户就是景。”

  站在龙狮桥头,一河碧水从脚下穿过,桥头下,绿色水生植物点缀其间,两岸绿意盎然。但新河还清之路却未止步。

  市城管局市政公用办相关负责人告诉记者,通过综合整治,新河水环境取得重大进展。新河河水中化学需氧量已从过去每升120毫克,下降至每升40毫克。下一步,将加强城区污水排查,研究补水方案,加强生态修复,并将对随意倾倒泔水行为进行整治,不让污水进入新河。  记者 常艳


下一篇文章:江豚保护区环境问题整改有力推进 系统推进“三策”整治