您的当前位置:首页-> 民生新闻 ->正文

香港幵奖现场直播结果

  “要改造老旧小区156万平方米。”2019年我市政府工作报告的民生情怀言犹在耳,10个县(市)区齐头并进,32个老旧小区、201.8万平方米同步推进,时间过半,施工已完成81%,24217户居民受益。

  老旧小区换新颜

  6月底记者来到大观区菱湖新村,这个小区建于上世纪80年代,共有23栋楼,900多户居民,长期面临公共设施老化、内涝等问题。作为今年改造的32个老旧小区之一,菱湖新村在进行了路面、地下管网、绿化、公共设施等改造之外,还另外增加了海绵化处理。“通过铺设透水砖和透水混凝土,使地表雨水最大限度回归土壤,一方面能保持地下水的充足,另一方面,像今天这种小雨,地面不会有任何积水。”施工现场负责人王李翀介绍。

  70多岁的蔡泽来在这个小区居住了30多年,他说:“通过改造,小区环境改善了很多,走的路更平整了,昏暗的角落也都亮起来了,最重要的是化粪池从来没堵塞过了。”化粪池堵塞漫溢是不少老旧小区的通病,菱湖新村也不例外。“我们有一本意见本,反映最多的就是这里化粪池漫了、那里的化粪池堵了,我们要不停的找环卫部门来处理。”菱湖社区党委书记袁芳说,“但从改造施工开始到现在没有一起这方面的反映,居民很满意。”

  PPP模式为改造升级

  该小区改造工程已进入扫尾阶段,建设费用已投入800多万元,海绵化处理能让老旧小区尤其是地势较低的小区居住环境更佳,但同时也大大提高了建设成本,而大观区这两年改造的16个老旧小区中,有14个都进行海绵化处理。大观区老旧小区众多,存在的问题也多,群众呼声高、改造任务重、资金压力大的背景下,如何保障老旧小区高水平改造,如何满足群众高质量居住需求成为摆在区政府面前的一道课题。

  于是,安庆市老工业区大观海绵街区建设PPP项目应运而生,这也是我市首次在老旧小区改造中尝试PPP模式进行。

  项目囊括了16个老旧小区,此外还包括小区周边20条道路的车行道、人行道的海绵化改造,6个老旧小区的除险加固等。总投资6.7亿元,合作期限为2+10年。中标单位是央企——中国机械工业集团有限公司。

  “这种模式一方面升级了改造,让改造成片推进、到边到角,另一方面保障了工程质量、解决了后期维护问题。同时,也一定程度缓解了我们的资金压力。”大观区市政工程管理处副主任吴敬介绍,“比如说之前老旧小区改造完成之后,化粪池出现问题就要找环卫、道路出现问题就要找市政,消防啊绿化啊等等都是多头管理,现在只要在10年的运营期内,凡是建设范围内出现的问题都由企业负责。”

  “施工团队都是从合肥分公司直接过来的,施工完成之后,我们还会留下一个维护团队,负责未来十年的运营。”王李翀介绍。

  全市32个老旧小区改造已完成21个

  今年大观区对9个老旧小区进行了改造,共71.53万平方米,目前已基本完工,受益居民9224户。

  包括大观区在内,全市32个老旧小区的改造工作正在全面推进,截至6月30日已完成21个:其中,迎江区改造8个老旧小区,共51.90万平方米,受益8014户,已完成6个;宜秀区改造3个老旧小区,共17.30万平方米,受益1422户,已完成2个;经开区改造4个老旧小区,共18.50万平方米,受益1775户,已完成2个;桐城市改造1个老旧小区,共4万平方米,已完工,受益400户;怀宁县改造1个老旧小区,共10.50万平方米,目前已基本完工,受益949户;潜山市改造2个老旧小区,共10.05万平方米,目前已完成90%,受益860户;岳西县改造2个老旧小区,共5.12万平方米,已完成90%,受益406户;太湖县改造1个老旧小区,共4万平方米,已完成95%,受益426户;望江县改造1个老旧小区,共8.90万平方米,已完成23%,受益741户。

  24217户居民在老旧小区的改造中迎来更好的人居环境。

  记者 江露露 通讯员 项顺平


下一篇文章:幸福来敲门 空巢老人不孤单