您的当前位置:首页-> 时事评论 ->正文

四不像特肖图2018

  6月17日一大早,家住宜秀区的“80后”宝妈林静突然发了这么一条朋友圈——“这个人居然盗用了我的头像,昵称用的也是我儿子的名字,昨晚还‘偷’了我儿子的照片发朋友圈。我是第一次遇到这种情况,也不知道她到底想干嘛,请朋友圈的好友们提高警惕,不要被骗啊!”林女士在朋友圈晒出的宝宝照片被他人恶意盗用,亲生的娃竟然成了“别人家的孩子”。(《安庆晚报》6月21日)

  如今,很多人喜欢在微信朋友圈里晒美食、晒旅游照、晒家居装饰、晒奢侈品等等,而众多宝爸、宝妈的习惯自然就是晒晒自己家的萌娃了,比如孩子第一次走路、长了第一颗牙等等,孩子的一举一动,透过朋友圈,全网直播,已然成为一种现象。

  “晒”很潮流,是自媒体时代的产物,“晒”也可以很快乐,本身有着分享的意味。应该说,每一个“晒娃”的家长都是出于对孩子的喜爱,可是这种喜爱却可能对孩子造成伤害,不仅严重侵犯着孩子的隐私权,还可能挫伤孩子的自尊心,更容易给一些心怀不轨的人提供可乘之机,使孩子陷入险境。曾经就有一报道说,在上海徐汇区工作的章先生特别喜欢晒娃。一天接到一封来信,说是对章先生的两个孩子在哪读书,将要参加夏令营的具体时间都相当清楚。在信中,对方向他“求助”,“借”170万元。章先生最终报警,警方很快在章的朋友圈锁定敲诈对象,抓获犯罪嫌疑人金某。徐汇法院对该案公开宣判,金某获刑3年3个月。

  在社会多元化的时代,保护孩子,不让孩子置身险境,是我们最应关注,也最应履行的责任,更是我们爱护孩子最需要重视的一点。一味地在朋友圈“炫娃”,无论对孩子还是对社会来说,都会带来不好的影响。所以,晒娃要“适度”也要“适量”,更要理性。


下一篇文章:整治交通乱象贵在规则意识落地