您的当前位置:首页-> 时事评论 ->正文

王中王精英论坛640888

  根据公安部统一部署,从6月15日开始至10月15日,市公安局交警支队在全市范围内开展为期四个月的“除隐患、防事故、保大庆”交通安全整治攻坚战,创造安全畅通的道路交通环境。(《安庆晚报》6月19日)

  一天查处各类交通违法1268起,足见开展集中整治行动的迫切性、持久性。

  交通安全整治几乎每年都搞,但往往的情形是,大整治一阵,交通秩序好一阵,一旦整治结束,交通乱象又会死灰复燃。突破这个瓶颈问题,“放大招”才能降成本。从报道上看,此次集中整治的规模是空前的,标准也是最严的,最终的落脚点在于要有最严执行力。换句话讲,有效的治理需要拿出“法治姿态”,只有敢于动真格、善于硬碰硬,对交通违规行为发现一起、严肃查处一起,以最严执行形成最严震慑,充分发挥“法要责众”的惩戒作用,才能使交通法规成为不可触碰的底线,让驾驶人真正受教育、长记性、知敬畏。

  实践反复证明,治与不治不一样,严与不严不一样。交通乱象“冰冻三尺非一日之寒”,最严整治更应制度化、常态化,否则就会半途而废。所以说,交通乱象治理要强化科技监管、制度监管,有针对性地去打补丁,通过大力推行文明交通信用管理,对摩托车、电动自行车违法人实行信息推送和失信惩戒等,以此来倒逼驾驶人循规蹈矩。

  其实,戴安全头盔、不酒驾醉驾、不逆向行驶,这些都是分分钟就可以做到的。俗话说,没有规矩不成方圆,现代交通本质上是规则之治。从严治理看似瞄准的是驾驶人,但靶心其实是规则。透过一个个交通乱象,除了基于心存侥幸、信奉“法不责众”外,折射出来的是驾驶人交通规则意识的缺失和以自我为中心的自私逻辑。

  让规则意识深入人心,外化于行,既要靠声势浩大、持之以恒的宣讲宣教,也应以案讲法、以事普法,更要通过执法方式的转变、和风细雨的教化,让“自我规范”成为每个公民的社会本能。事实上,当我们每个人都向往文明、守护规则时,就会自觉地敬畏交通法律、顾忌交通文明,从细节入手改掉陋习,更加自觉地约束自我、规范行为。

  “在路上,需要文明”,整治交通乱象既要在司机文明素养提升上下苦功,更应在精细化治理上做文章,双管齐下才是治本之策。


下一篇文章:兜底过度