您的当前位置:首页-> 时事评论 ->正文

香港管家婆彩图2018年69期

  随着夏天的到来,夜经济不断升温。马路边的啤酒龙虾,电影院里的光影时光、剧院里的戏曲演出……共同绘就出宜城的夜市图。宜城夜市布局如何?功能配套是否完善?市民还有哪些诉求?记者进行了调查。(《安庆日报》6月21日)

  随着人们生活水平的提高和城市的不断拓展,我市以“吃”为特色的街道不断增多,城西北正街、工农街,城北石化天桥一带,城东绿地、七街,再到华茂1958、吾悦广场等综合体外街,一到夜晚人流如织,顾客盈门。这也说明:夜经济的需求和增长潜力十分巨大,需要我们因势利导的去规范去推动,让夜经济成为宜城发展的新动力。

  夜经济,通常是指发生在城市中心或次中心区域、18点到次日凌晨6点阶段,以服务业为主的一种经济活动。现实已表明,夜经济如何,它在一定程度上体现着一座城市的现代化水平与消费繁荣指数。试想,如果一座城市的一些重点街区,晚上八九点钟就“人烟稀少”,其活力又体现在哪儿?从这个意义上说,夜间经济是城市活力与吸引力的晴雨表。

  确实,对不少人来说,晚上9点,夜生活可能刚刚开始,甚至只是刚刚下班。随着我市经济高质量发展,社会的分工已越来越细,企业也越来越多,夜班或加班族已成为一个不小的群体。还有一些白天忙于工作、夜间才有闲暇的年轻人,他们对夜市餐饮、夜间电影与健身娱乐等有着更强烈需求。延长便利店,休闲健身娱乐等营业时间,丰富夜经济的内容,不仅能满足他们的夜间消费需求,为本地居民提供了一个休闲聚会的场所,也能吸引着外地游客来到我们宜城。

  应该说,夜间消费的崛起本质上就是消费升级的体现。不过,尽管我市夜经济已初具规模,但我们的夜经济还处于起步阶段。还有着许多提升空间。如夜间消费场所、消费内容与营业时间的不足,许多的文化场所,如博物馆、文化馆等闭馆时间多在晚上6点之前,使夜市文化类消费需求无法得到满足。还有,夜间消费者乘坐公交车的不便,以及夜经济缺乏有效的管理,对城市居民造成的噪音干扰,油烟污染等,都间接抑制了夜间消费热情的释放,对消费升级构成了影响。

  现实已表明,夜经济作为繁荣城市经济的题中应有之意,其重要性已日益凸显。应该看到,夜经济的繁荣,除了消费者拥有足够的可支配收入外,充分的有品质的消费场所也不可或缺。只有实现了供给的提档升位,推动城市消费格局的变迁,夜经济才能产生出新动力,推动宜城经济的发展。

  因此,我们需要形成布局合理、功能完善、业态多元的夜经济发展新格局。借鉴近年来,天津、北京、南京等城市先后出台规范、发展夜间经济的新举措,拓展了城市夜经济发展空间的经验。我们政府既要对此做好顶层设计,制定相关政策,实施多部门多行业联动,对商户和区域环境进行系统规划、积极引导,加快搭建体现安庆特色的夜间消费平台、营造消费空间、丰富餐饮、购物、娱乐、休闲、保健、影视、体育等消费形式,给予这些业态充分生长的空间,做强夜间经济的产业基础;也要完善公交、环境、水电、停车等城市基本公共服务,为夜间消费提供方便。还要及时出台对夜市噪音、油烟扰民以及卫生管理等问题的规章,实施行之有效的常态化管理。

  同时,还应加强夜间安全、公共服务等政策的协调与保障,推动城市治理的升级。真正让宜城的夜晚“亮”起来,让夜间消费“火”起来,人气“聚”起来。并不断地升级创新、与时俱进,以此打造出我市夜间经济的品牌,使夜经济成为“食、游、购、娱、体、展、演”等在内的多元夜间消费市场,共同绘就出宜城“千灯夜市喧”的热闹场景,让夜经济成为驱动宜城发展的新动力。  潘天庆


下一篇文章:夏日民生总关情